注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

领略七藏沟——第一天  

2009-08-12 15:01:03|  分类: 川西·七藏沟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天进沟了,早晨醒来就听见窗外下起了小雨,客栈老板驾帕莎特将我们四人(在老板的办公室里,巧遇一澳大利姑娘,中文名李安,讲一口纯正的汉语,她并不知道七藏沟,只是想骑马,见我们也是三个女子,便主动要求与我们同行)送到了进沟的路口;马帮们早已在此等待,从松潘到此路口约三十多公里,开车大约四十分钟可到,而马夫们骑马却要走差不多五个小时,也就是说他们要半夜三点左右出发,才能赶在九点钟接到我们。

我们的行李、五天的食物从车尾箱直接驮到了马背上,马儿们抓紧时间不停的吃草,马夫们的动作快速而熟练,瞅着他们将雨衣摊开在雨中的草地上再折叠起来,心想好在我自己带来了雨衣。

一切准备就顺,我们就沿着一条小路进沟了,由于本人胆子小,特挑了一匹较小的白马,还一定要让马夫牵着马,巧的是,牵马的人叫小马,是一个刚20出头的帅小子,虽然年轻,可他已有六年的经验了。

公路离我们越来越远了,听不见人声车声,看不见房子了,偶尔有飞机从头顶飞过,手机的信号也开始减弱。

越来越深入到山里了,雨也越下越大,马夫们商量后,跳下马就开始给我们穿雨衣,不由分说,刚才还赚脏的雨衣就被套在了身上;从这时候开始,我告诫自己:这五天里,你不可以讲什么习惯,得放下一切的要求,希望五天后,你可以对自己说“我能行”!

小马也不穿雨衣,没多久就全身湿透,雨水在他的帽沿挂成一串串水珠,他一甩头水珠们便飞溅出去,那动作很是潇洒。

淌过了一条小溪后,手机信号彻底消失;不经意的往路边的草丛中看去,竟发现有牦牛的白骨,心中一阵发怵;再走前一段,竟遇见了早我们两天进沟的另一队人马,因天气下雨,提前撤退了。

由于一直在下雨,路很难走,雨衣将帽子越压越低,视线被档住了,根本无法再看什么风景,我们就这样在半盲的状态下,被马儿们带到了第一个营地。

领略七藏沟——第一天 - 怡然 -

领略七藏沟——第一天 - 怡然 -

 我们的鞋子和裤脚已全湿透了,下马后,我们就穿着雨衣站着,盲然不知所措,只见马夫们手脚麻利地开始忙碌,一会儿的功夫便搭起了简易的厅堂,烧起了篝火,不知从哪儿割来的小树枝已铺在地上,我们可以坐下来烤鞋袜了,而他们便开始烧开水、洗菜、做饭。

领略七藏沟——第一天 - 怡然 -

领略七藏沟——第一天 - 怡然 -

马儿们被卸下了马鞍,它们便逐一在地上打起滚来,我们好奇地问这是为什么?马夫们说这是活动筋骨预防感冒的。接着,马儿们的脖子被挂上了铁制的铃铛,马夫将它们赶到老远的地方吃草去了。

 搭帐篷,对我们都是第一次,什么也不懂,在老马的帮助下,一阵手忙脚乱后总算搭成了(注:为预防本人发生高反,故只分配了拿地钉的工作给我),却发现一堆牛粪刚好在帐篷的门边,也就是说,本人睡觉时打右侧睡,正好与此牛粪面对面,仅隔着一层簿簿的帐篷。

领略七藏沟——第一天 - 怡然 -

 这天的晚餐是煮面片,面片是松潘买来的,配料有土豆、大白菜、牛肉及辣椒粉等,热气腾腾,味道不错。

领略七藏沟——第一天 - 怡然 -

 晚饭后,围着篝火闲聊,马夫铁师傅唱起了藏歌,听着这悠扬的原生态,喝着暖暖的高山茶,这时候,最好是放下所有的七情六欲,让思维在火苗嗤嗤的跳跃中升腾又熄灭。

领略七藏沟——第一天 - 怡然 -

领略七藏沟——第一天 - 怡然 -

 山里的夜并不黑暗,不是想象中的伸手不见五指,或许是海拨高离天近一点的缘故吧;虽然是盛夏,但山里的雨夜真的好冷,我们不敢去小溪洗脸,太冷了,于是,香口胶代替了刷牙,湿纸巾解决了洗脸。

钻进各自的帐篷,大家没有说出一句担心害怕的话,都藏在心里呢,毕竟这种露营我们都是第一次。不知马夫们是不是想到了这点,那晚他们的篝火烧得特别晚,他们的聊天也特别晚,听着他们的说话声,我们就踏实了。

第一次这样睡在野外的湿渌渌的草地上,人与地面的间隔就是一张防潮垫,又冷又硬,羽绒的睡袋再盖上厚厚的外套,还是感觉冷,只好再穿多一件衣服,再穿上袜子才勉强够暖;那一夜,想法很多,什么都想了,又好象什么都没想,辗转反侧难以入眠。

半夜后,在远处吃草的马儿们渐渐走了回来,清脆的铃铛声由远及近,有时好象就在我们的帐篷旁边,有了它们的守护,我们安然入睡。

领略七藏沟——第一天 - 怡然 -

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017