注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

萝卜苗的味道  

2009-09-19 22:10:16|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很普通的萝卜苗,小时候经常可以吃到,来广州后就再没有吃过,好象广州没有这种菜,也可能广州人不爱吃这种菜,反正在广州能吃上萝卜苗是很难得的。     

  今天这萝卜苗,是好友的娘亲给买的,菜苗的味道清淡,情义的味道香浓。

萝卜苗的味道 - 怡然 -

 

吃着这一碟小菜,又想起元阳的萝卜苗来,那是被我们经常念叨的话题,不单是因为那萝卜苗,更多的是因为那客栈的两位老人。

萝卜苗的味道 - 怡然 -

 

一对广东的老人,阿姨是退休教师,阿叔是退休工人,阿姨花甲已过,阿叔年逾古稀;在完成了做父母的责任,尽了做爷爷奶奶的义务后,两位老人毅然告别家乡,告别城市,来到偏远的多依树,在村里租下一幢三层小楼,办起了阳光客栈;他们说挣钱是次要,图的就是这里的风景如画,空气新鲜;图的就是这里没有城市的烦杂,日子单纯而宁静。

阿姨是村里小学的义务教师,为哈里族的孩子们贡献着自己的余热;观景台上,在长枪短炮之间,她悄悄地拾起地上的垃圾,义务地保护着这里的环境;我们的敬佩由然而生。

 阿姨主外,阿叔主内;阿姨的领导,阿叔一概服从;厨房是阿叔的领地,他从不让阿姨侵占,阿姨便乐得自在;阿姨见我们来自广东,说同声同气就是亲切,便摘了她亲自种的萝卜苗,让阿叔炒给我们吃,那绝对无公害的萝卜苗让我们赞不绝口,一大盘子很快就吃掉了一半;这时只听阿姨冲阿叔吼起来:你犯傻啊?咋不炒给我吃啊?我正等着呢!阿叔一边笑着说忘了忘了,一边就放下筷子赶紧炒菜去……

   他们是普通的老人,却有着超人的勇气,敢于冲破世俗的常规,敢想敢做,让自己的晚年过得更加充实而有意义;他们并不是超凡脱俗,也不是郎才女貌,更没有吟诗做画的雅兴,他们就是在最实在的日子里,用最朴素的语言,互相关怀着,互相依赖着,一辈子的相濡以沫就在这夫唱妇随中写就!

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017